Упрочняющая пропитка для бетонного пола

Бетонные полы, которые подвергаются механическим и стирающим воздействиям, имеют серьезный недостаток — образование цементной пыли, которая вредна для органов дыхания человека и недопустима в ряде производств. Укладка покрытий для защиты от пыли не всегда целесообразна или допустима (напр., линолеум или плитка ПВХ при низкой механической прочности в условиях трения создает статическое электричество).

Бетон, несмотря на прочностные характеристики, достаточно «капризен» в период гидратации и уязвим при эксплуатации.

Поверхностный слой свежеуложенного бетонного пола имеет большую площадь испаряющей поверхности. Быстрая потеря влаги снижает качество процесса гидратации цемента, который не успевает набрать прочность за счет образования прочных связей. Для снижения скорости испарения на поверхности пола необходимо создать укрывной слой из быстросохнущей пропитки или полимерной пленки. Лучше всего, если это упрочняющая пропитка для бетона.

Поверхностный слой схватившегося (эксплатируемого) бетонного пола подвергается истирающим и механическим нагрузкам, что приводит к поверхностному разрушению и образованию вредной цементной пыли. Топпинг бетонного пола решает большинство проблем с увеличением прочности поверхностного слоя, но при определенных требованиях к эксплуатационным свойствам пола становится избыточным и/или дорогим. Кроме этого, топпинг из сухих смесей применим только на свежей укладке.

Для создания поверхностного слоя с особыми характеристиками применяют силеры (пропитки или грунтовки). Жидкие смеси для топпинга являются разновидностью силеров.

Различают два основных вида пропиток для бетонных полов:

на водной основе, которые выпускают виде растворов или сухих смесей (напр., готовые к употреблению Prosfas — водный раствор модифицированного силиката, Saniseal-100 — сухая смесь);
на основе химических или органических растворителей (напр., Primer EP — грунтовка на основе раствора компонентов эпоксидной смолы в органическом растворителе).
При выборе состава следует обращать внимание на требование к влажности бетона. Это связано с особенностями проникновения силера в слой бетона (капиллярный или перемешивание) и характером взаимодействия с цементом и его наполнителями (химические реакции или полимеризация). Силеры не образуют пленки, т.к. механизм их действия основан на образовании химических или полимерных связей с компонентами бетона на некоторой глубине.

Широкое распространение получили силеры на основе силана, который иногда ошибочно называют модифицированным силикатом. Силан — это соединение кремния с водородом (насыщенный кремневодород), который в водном растворе образует активную гидроксильную (кремний-функционалную) группу с тремя свободными связями (валентность +3). В результате взаимодействия водного раствора с известью бетона образуются твердые соединения на основе кремния. При определенных условиях силан образует органо-функциональную группу, реагирующую с полимерами.

Способность образовывать ту или иную функциональную группу определила широкое распространение пропиток с применением силанов (напр., Mapecrete Creme Protection).

Использование силанов в составе пропитки приводит к:
Улучшению адгезии за счет образования химических связей с компонентами бетона.
Модификации свойств пропитки — повышение диспергируемости (смачиваемости) поверхности капилляра, что повышает проницаемость раствора в тело бетонной конструкции и/или придание гидрофобных (водоотталкивающих) свойств.
Сшиванию отдельных полимерных цепочек между собой и образование матрицы при добавлении в пропитки, содержащие полимеры.
Упрочнению за счет замены кальция извести на кремний.
Дегидратации полимерного слоя (обезвоживание полимерных цепочек или матриц).
Созданию пропитки с повышенной активностью компонентов (напр. кремний-литевая пропитка Mapecrete LI Hardener).

ноября, 20, 2020
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий

Adblock
detector
Наверх