«Из грязи в князи», или как джинсы из рабочей одежды превратились в модную тенденцию

Практически любой человек имеет в своем гардеробе такой предмет одежды как джинсы. И дело даже не в том, что это исключительно удобная вещь; и не в том, что в наше время можно выбрать ее из множества моделей по своему вкусу, а дело в том, что это — символ. Символ свободы, ведь изначально, первые упоминания о джинсах, а точнее, первых брюках из плотной хлопчатобумажной ткани принадлежат к 1750 году! Носили подобные штаны моряки, и уж кто-кто, а эти путешественники по морям и океанам, никогда не были стеснены рамками не только одной страны, но, что уж греха таить, и приличий. Если вы хотите приобрести спецодежду, перейдя по данной ссылке вы сможете купить любую форму на ваш выбор!

Появлению джинсов в том виде, к какому все привыкли, мы обязаны сыну самой пожалуй пытливой нации на земле — еврею Лейбу Штраусу, бельгийскому переселенцу, приплывшему в 1853 году на корабле в страну «больших возможностей», Америку. Еще во время плавания моряки (те самые, в штанах из парусины), прозвали молодого 24-летнего еврея Леви Страусом. Когда молодой портной сошел в порту на берег, все что было у него за душой — это рулон парусины, доставшийся ему в наследство от отца-портного.

И вот, шьющий палатки на заказ еврейский портной однажды сталкивается с неким золотоискателем, который жалуется Леви, что работать в тех брюках, которые имеются в арсенале у добытчика драгоценного металла, адски неудобно. Вот если бы была какая-то альтернатива (конечно, вряд ли американские искатели золота того периода знали это слово, но зато его знал Страус), то возможно, добыча золота значительно бы возросла! Что ж, наверняка подумал портной, а ведь ребята на корабле весьма ловко карабкались по всевозможным реям в тех штанах из парусины… Уважаемый золотоискатель, возьмите свои новые брюки, чтобы вы уже были счастливы, заплатите мне 1 доллар и 20 центов, и идите себе добывать свой кусок хлеба!

Таким образом, первые джинсы обошлись их первому владельцу чуть больше одного доллара, а Леви Страус в том же 1853 году открыл мастерскую по их пошиву в Сан-Франциско. Оборотистый парень не ленился сам ездить на золотые копи и предлагать свою продукцию. Страус присматривался к нуждам рабочих, и постепенно дополнял свое изделие петлями для ремня, глубокими и широкими карманами, крепкой двойной строчкой. Когда рабочие копей перестали покупать его брюки, мотивируя это тем, что карманы слабоваты и рвутся от тяжести золота, еще один умелец по имени Якоб Дэвис, нашел способ укрепить их клепками от конской сбруи, и не имея достаточно средств, чтобы запатентовать свое изобретение, объединился-таки с Леви Страусом. И уже в 1873 году был получен патент на будущие джинсы. В патенте говорилось, что это «рабочие комбинезоны без бретелей, с карманами для ножа, денег и часов». А еще немного позже Страус стал шить брюки не из парусины, а из саржи, которая впоследствии получила название «деним».

Вот так-то, господа, мы с вами ходим в рабочем комбинезоне, да еще и без бретелей, однако, вряд ли кого-то из нас это смущает! Ведь по универсальности и удобству, с джинсами не может сравниться ни одна современная деталь гардероба.

января, 12, 2021
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий

Adblock
detector
Наверх